Qu'est-ce Que Coffee Bloom ? Comment Bien Fleurir Votre Café

La libération de gaz des grains pendant la torréfaction s’appelle la floraison du café. Le CO2 du café commencera à fuir. De l’eau chaude ajoutée à la presse française ou à une autre machine à café à verser poussera le gaz vers l’extérieur. Vous pouvez clairement voir ce qui se passe.

Pourquoi C’est Important?

Le café fraîchement torréfié est le meilleur moyen de faire fleurir votre café. Lorsque vous moudrez votre café, le café à pleine floraison dégagera beaucoup de gaz et d’arôme.

Il est possible que le café soit très rassis s’il n’y a pas beaucoup de gaz. S’il n’y a pas de bulles qui sortent du café et qu’il n’y a pas de fleurs, il est probable qu’il soit resté assis pendant un certain temps et qu’il n’ait pas un aussi bon goût.

Le café n’est pas fait avec la fraîcheur à l’esprit. Cependant, il est toujours préférable d’avoir du café fraîchement infusé.

Qu’est-ce qui fait fleurir le café ?

Après la torréfaction, les gaz emprisonnés dans le café sont libérés et remontent à la surface du café. C’est ce qu’on appelle l’effet blooming. Bien que le processus de mouture soit important, la chaleur fait gonfler le café. C’est là que le gaz commence à fuir. Vous pouvez en savoir plus sur le café hors gaz sur Trusted Source. Café Altura Organic Coffee Le dégazage fait référence à la libération de composés aromatiques volatils et de gaz à partir de grains de café torréfiés. En savoir plus cafealtura.com a plus d’informations, mais la chose la plus importante à retenir est que la chaleur les fait s’échapper des grains.

Si vous avez acheté votre café dans un sac et que vous l’avez moulu, les gaz du café commenceront à disparaître en quelques semaines. Vous ne verrez aucun café fleurir.

Envisagez d’acheter un moulin à café à cet effet. Cela vous permettra de profiter d’un café frais tous les matins, au lieu d’un café rassis après quelques semaines.

Facteurs Qui Affectent La Floraison Du Café

La façon dont le café est préparé peut lui donner un aspect très différent. Jetons un coup d’œil aux nombreux facteurs qui affectent la façon dont le café fleurit.

Température

Les grains qui ont été stockés dans un environnement chaud auront probablement déjà émis tous leurs gaz. Gardez le café au frais, mais pas au réfrigérateur. Cela pourrait avoir le goût de restes. Un endroit sombre et frais est préférable.

Humidité

De plus, les zones sèches peuvent favoriser la fuite de gaz des grains plus rapidement et ne pas garder votre café plus frais. Une bonne humidité est importante pour le stockage des grains de café. La meilleure façon de garder le café frais est dans des conditions stables.

Niveau De Torréfaction

C’est une décision très sensée. Parce que les gaz sont piégés pendant la torréfaction et que les torréfactions plus foncées ont tendance à les piéger davantage. Cela peut ralentir la libération de ces gaz, ce qui peut entraîner une apparence complètement différente.

Origine Des Grains De Café

Chaque haricot se comporte différemment, c’est pourquoi nous l’aimons tant. La saveur du café et les temps de floraison peuvent être affectés par la variété des grains.

Dureté Du Haricot

Les haricots avec une coque plus dure retiennent plus de gaz. Cela prend tout son sens lorsque vous vous arrêtez et que vous y réfléchissez. Le type et la variété de café affecteront la dureté du grain.

Comment Faire Fleurir Le Café

Il existe de nombreuses façons de torréfier le café. Votre méthode de préparation déterminera le résultat final.

Presse Française

Utilisez un ratio de 55 g/litre pour moudre le café. Une fois qu’il est couvert, ajoutez de l’eau chaude et laissez-le s’épanouir pour libérer tous ces gaz. Après avoir remué, ajouter le reste d’eau dans la casserole. Tout ce gaz peut être libéré s’il est autorisé à s’épanouir.

Cafetière à Verser

Cafetière à verser

L’une des façons les plus simples de faire pousser du café est d’utiliser une cafetière à bec verseur. Le café sera d’abord placé dans un filtre. Ensuite, vous ajouterez suffisamment d’eau pour que les haricots soient complètement recouverts.

Vous devez utiliser 55 grammes par litre de café par rapport à la quantité d’eau que vous avez l’intention d’utiliser. Attendez ensuite qu’il fasse son travail. Il doit être bouillonnant et mousseux.

Machine à Café Goutte à Goutte

Les cafetières filtre peuvent être plus difficiles à faire fleurir mais c’est possible. Il est possible de reproduire les étapes d’un versage en versant de l’eau chaude dans la même proportion sur les grains de café moulus. Ensuite, regardez-le fleurir avant de poursuivre le reste du processus. Vous devrez peut-être faire fleurir manuellement les grains de café si vous avez un berceau.

Infusion à Froid

Tout d’abord, ajoutez de l’eau chaude aux grains de café. Ensuite, complétez avec de l’eau froide. Laissez l’infusion se poursuivre pendant 12 à 24 heures. Bien que techniquement, vous ne fassiez pas toute l’infusion à froid, cela peut toujours être un excellent moyen de récolter les bénéfices de la floraison du café.

Machine à expresso manuelle

Lorsque vous préparez un espresso dans une machine manuelle, cela s’appelle une pré-infusion et non une floraison de café.

Placez votre levier dans une position qui vous permet de faire passer l’eau. Une fois que l’espresso s’est écoulé, laissez le panier tirer pendant environ 30 secondes. Le café doit être pré-humidifié et vous pouvez ensuite profiter des avantages d’une floraison, avant de tirer le tout et d’obtenir votre expresso standard.

Dernières Pensées

C’est une bonne idée d’en savoir plus sur la floraison du café et sur la façon de l’utiliser à votre avantage.