Flat White Vs Latte. Quelle Est La Différence?

Rechercher

Révisé

Consultant expert

Êtes-vous un amateur de café? Êtes-vous dérouté par les dizaines de cafés disponibles dans un magasin ?

Vous devez examiner de près les ingrédients et le processus de brassage pour déterminer les différences entre les blancs plats et le latte. Ces boissons semblent très similaires en surface. Les deux sont des cafés à base d’espresso qui utilisent de grandes quantités de lait cuit à la vapeur et sont servis en 227 g. Lorsque cela est fait correctement, des tasses en porcelaine peuvent être utilisées.

Voici un guide détaillé pour vous aider à faire la distinction entre le Latte et le flat white. Ces informations devraient vous aider à décider quelle commande passer la prochaine fois que vous irez dans un café.

Qu’est-ce Que Le Flat White ?

Les blancs plats sont un choix populaire de café fait avec de la micromousse et de l’espresso. La micromousse est infusée à l’aide d’une technique spéciale qui fait cuire le lait à la vapeur. Il en résulte de fines bulles et une finition brillante qui le rend délicieux et élégant. Les blancs plats sont généralement servis dans une tasse en céramique et accompagnés d’une soucoupe.

Le blanc plat tire son nom du mince ménisque en mousse utilisé sur le dessus du café. Ce ménisque est plus fin que la mousse ordinaire, créant une couleur brune uniforme. Il peut également être personnalisé avec différents motifs de café, de crème ou de lait. Les blancs plats ne sont pas faciles à faire, mais ils sont très populaires.

Flat White a une histoire compliquée. Certains brasseurs pensent que le flat white est né au milieu des années 1980. Cependant, la Nouvelle-Zélande affirme que le café lui appartient. Quelle que soit la raison, le flat coffee white est un terme courant sur les menus locaux depuis les années 1960.

Qu’est-ce Que Le Latté ?

Latte (également connu sous le nom de caf Latte) est l’une des boissons au café les plus basiques et traditionnelles. Cette combinaison d’espresso et de lait cuit à la vapeur s’appelle le Latte. Les quantités de ces ingrédients peuvent varier selon l’endroit où vous vivez, mais la plupart des endroits se contentent de 60 ml à 2 fl. oz. Espresso et 180 ml, ou 6 fl. oz. de lait cuit à la vapeur.

Le brasseur moud et infuse l’espresso avant de le verser dans le verre. Le lait cuit à la vapeur est ajouté au latte avant qu’il ne refroidisse. Le latte est un choix populaire car il contient la caféine de l’espresso, mais moins d’amertume.

Un latte peut avoir un motif dans le lait ou la crème cuit à la vapeur, tout comme le flat white. Vous pouvez ajouter des arômes tels que le moka pour donner un coup de fouet supplémentaire à votre latte. Il est de plus en plus courant de remplacer le lait entier par du lait de soja ou d’amande.

Bien que le caf latte, ou latte, fasse partie de la cuisine européenne depuis le 17ème siècle, il y a beaucoup de débats sur son origine et son origine. La plupart des historiens pensent que le café est originaire d’Italie.

Quelle Est La Différence Entre Flat White Et Latte ?

Il existe des similitudes fondamentales entre le flat et le caf latte. Les deux boissons utilisent des techniques et des combinaisons différentes des ingrédients de base. La popularité du Latte est supérieure à celle du blanc plat plus simple. En raison de la façon dont les ingrédients sont mélangés, un latte a plutôt le goût d’une boisson plate et droite. Un blanc mat est plus texturé et a plus de tension superficielle.

Voici quelques détails sur le processus de brassage, la taille de la mouture, la teneur en caféine et le goût.

Méthode De Brassage

Une double dose d’espresso est nécessaire pour les blancs plats et les cafés au lait. Il s’agit d’équilibrer la quantité de produit laitier utilisée dans les boissons. Les prises individuelles peuvent être vendues en plus petites quantités, mais ce n’est pas la norme.

La seule différence entre les deux est la façon dont le lait est préparé. Le Latte utilise du lait cuit à la vapeur et le verse pendant qu’il est encore chaud. Cependant, le lait blanc plat est traité et cuit à la vapeur pour créer une couche de micromousse qui repose sur le dessus et lui donne son ménisque distinctif. La micromousse crée une texture veloutée que les amateurs de flat white adorent.

Il importe également de savoir avec quelle prudence vous ajoutez le lait. Le double shot d’espresso doit d’abord être ajouté aux deux boissons. Le lait peut être ajouté au Latte comme d’habitude. Les blancs plats nécessitent que vous ajoutiez lentement du lait pour vous assurer qu’il ne perd pas sa mousse. Il est facile de trop remplir la tasse accidentellement.

Taille De La Mouture

De nombreuses caractéristiques du café standard sont affectées par la taille de la mouture. Cela aura un impact sur le temps de contact, les temps d’extraction et les débits. Ces facteurs affecteront l’exposition à l’eau, la quantité d’eau absorbée par le café et le taux d’extraction. Le débit est généralement plus lent et plus court pour les moutures plus fines.

Une mouture fine est essentielle pour l’infusion d’un expresso. Cela permet un contact rapide et une création rapide de votre expresso. Le flat white et le latte utilisent tous deux un expresso. Ils ont la même taille de mouture. L’espresso a en fait l’une des tailles de mouture les plus faibles de tous les cafés.

Teneur En Caféine

Le Latte et le Flat White contiennent tous deux la même quantité de caféine car ils utilisent tous les deux la même quantité d’espresso. Parce que le lait ne contient pas de caféine, tout cela vient du café.

Le blanc plat est d’environ 8 fl. Oz. Il contient 77mg. de caféine. On retrouve exactement la même quantité dans un café au lait lorsqu’il est servi sous forme de boisson de 227 g.

La différence la plus importante en caféine entre le Latte et le flat white est la quantité que vous buvez. Les plats blancs sont presque toujours servis en boisson de 227 g. Un Latte est souvent servi en double boisson et peut peser jusqu’à 454 grammes.

C’est une bonne idée de rester à l’écart des boissons à base d’espresso si vous souhaitez réduire votre consommation de caféine.

Goûter

Les buveurs de café inexpérimentés peuvent avoir du mal à distinguer la différence de goût entre le Latte et le flat white. La plupart des gens ne seraient pas capables de faire la différence. Après avoir bu ces boissons pendant un certain temps, vous commencez à remarquer des différences dans la texture de l’espresso.

Le latte a une saveur plus simple et non raffinée. Il s’agit essentiellement d’un expresso dilué dans du lait réchauffé. Cela donne au café un goût plus agréable.

Les blancs plats ont une texture lisse tandis que le lait a une consistance plus crémeuse. Cette boisson a plutôt le goût d’un expresso dilué avec de la crème et chauffé. Il est possible de casser la tension superficielle.

Calories Et Nutrition

Les plats blancs ont un nombre modéré de calories de 125 calories par 227 g. Un café au lait moyen contient environ 190 calories par 227 g. Le café au lait est très faible en calories et la majorité de la nutrition et des graisses provient du lait. Vous pouvez réduire votre apport calorique quotidien en remplaçant le lait entier par du lait écrémé ou de soja.

Les blancs plats ont tendance à contenir 7 grammes de matières grasses. À environ 10 grammes, un café au lait en contiendra une plus grande quantité. Vous pouvez réduire cette quantité en passant au lait écrémé et en réduisant les calories.

Chaque boisson contient une petite quantité de sucre, mais pas excessivement. Le lait est la source du sucre. Le café contient très peu de nutriments, mis à part la petite quantité de sucre et de graisse. C’est une excellente source de caféine, et c’est une façon savoureuse de vous lever tôt le matin.

Conclusion

Vous pourrez faire la différence entre un flat white et un latte lorsque vous visiterez un café ou un restaurant. La seule chose à laquelle vous devez penser, ce sont vos préférences gustatives personnelles, en particulier en ce qui concerne le goût et la sensation générale. Chaque boisson a ses propres stéréotypes. Le Latte est associé à l’intellectualisme et aux élites libérales, tandis que le flatwhite est plus décontracté mais est toujours considéré comme plus terre-à-terre. Il pourrait ne pas être possible d’obtenir un flat white aux États-Unis.

Promo
Lavazza Café en Grain Espresso Barista Perfetto, 100% Arabica, Torréfaction Moyenne, Paquet de 1 kg
  • Paquet de 1kg de café en grains, Torréfaction Moyenne, Intensité 6 Moyenne
  • 100% Arabica, Dense et velouté avec des notes de chocolat
  • Espresso Barista Perfetto est idéal pour les machines à café automatiques et...
  • Un café équilibré et riche en arômes pour les vrais connaisseurs d'espressos
  • Mélange de grains d'Amérique Latine
Promo
Carte Noire Café en Grains Classique, Pur Arabica, Torréfiés en France, 2 Paquets de 1 kg
  • Café en grains torréfiés, arôme intense et subtil, notes suaves et profondes...
  • Carte Noire Classique pur arabica dans une version en grains saveur et arôme de...
  • Grains torréfiés en France.Valve garantie d'arôme
  • Idéal pour les moulins à grains et les machines automatiques. Utilisez environ...
  • 2 Paquets de 1 kg
Promo
Lavazza Café en Grains Qualità  Oro, 1kg
  • Paquet de 1 kg de café en grains Lavazza à torréfaction moyenne, d'une...
  • Doux avec des notes florales et fruitées
  • Préparation idéale avec les machines à café automatiques et moulins à...
  • L’assemblage historique de Lavazza, pour ceux qui aiment savourer un bon café...
  • Mélange de grains d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud
Marque Amazon - Solimo Café en grains 100% Arabica, 2 kg (2 paquets x 1 kg) - Certifié Rainforest Alliance
  • 2 lots : 2 x 1 kg, total 2 kg
  • Convient à toutes les préparations selon la finesse de la mouture. Espresso =...
  • Emballé dans une atmosphère protectrice pour une fraîcheur optimale
  • Intensité : 3/5
  • Torréfié et emballé en Belgique
  • CERTIFIÉ RAINFOREST ALLIANCE : Le café que nous utilisons pour ce produit est...
  • IMPORTANT : La couleur de l'emballage du produit peut varier
Promo
L'Or Café Grains Sélection 1Kg
  • Café en grains
  • Equilibré et Harmonieux
  • 100% Arabica
  • Café en grains idéal pour les machines à  expresso automatiques ou pour les...
Promo
Lavazza Il Mattino Café en Grains, Robusta, Torréfaction Légère, Paquet de 1kg
  • Paquet de 1kg de café en grains, Torréfaction Légère, Intensité 10 Intense
  • Sélection des meilleures origines, associant avec soin les robustas pour un...
  • Il Mattino est idéal pour les machines à café automatiques et moulins à...
  • Le choix adapté pour les amateurs de café équilibré, à la texture veloutée
  • Mélange de grains d'Asie et d'Afrique
NATURELA - Café Grains Bio Honduras - Café Arabica Bio - Torréfaction Lente - Fabriqué en France - 500 g
  • CAFE ARABICA 100 % BIO : Le café Naturela en grains Honduras est un café bio...
  • LA SAVEUR UNIQUE DU CAFE HONDURAS : Le café grains Arabica du Honduras vous...
  • UN CAFE BIO AUX ARÔMES PARFAITEMENT PRÉSERVÉS : Torréfié lentement afin de...
  • COMMENT PRÉPARER CE CAFE GRAIN ARABICA ? : Vous pouvez moudre le café grain...
  • SAVOIR-FAIRE BIO MADE IN FRANCE : Fabriqués en France, près de Bordeaux, les...
NATURELA - Café Grains Bio - Café Arabica Bio - Torréfaction Lente - Fabriqué en France - 1 kg
  • CAFE ARABICA 100 % BIO : Le café Naturela en grains Pur Arabica est un café...
  • LA SAVEUR UNIQUE DE L'ARABICA : Le café grains Arabica est un cru intense aux...
  • UN CAFE BIO AUX ARÔMES PARFAITEMENT PRÉSERVÉS : Torréfié lentement afin de...
  • COMMENT PRÉPARER CE CAFE GRAIN ARABICA ? : Vous pouvez moudre le café grain...
  • SAVOIR-FAIRE BIO MADE IN FRANCE : Fabriqués en France, près de Bordeaux, les...
L'Or Café 4Kg Grains Absolu (lot de 4 x 1Kg)
  • Café en grains
  • Aromatique et Raffiné
  • 100% Arabica
  • Café en grains idéal pour les machines à  expresso automatiques ou pour les...
Consuelo - Café en grains - Brazil - 2 x 1 kg
  • 1 kg (Lot de 2)
  • Un mélange de cafés Arabica brésiliens soigneusement sélectionnés, offrant...
  • Composition : composé de grains de café 100 % Arabica spécialement...
  • Torréfié et conditionné en Italie
  • Pour machines à café et moulins automatiques